オイスターとカリフワラーのペンネの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 613 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 26.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オイスターとカリフワラーのペンネ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- カリフラワー
 - 1/4個
 - かき(むき身)
 - 6個
 - 大根おろし
 - 適量
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・炒め油用
 - 大さじ2
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - ペンネ
 - 120g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 少々
 - ルッコラ・粗みじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
カリフラワーは小房に分ける。かきは大根おろしで洗って水気を取り、
軽く塩・こしょうする - 
                                    
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出し、(1)のかきを炒める。 - 
                                    
3
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、多めの塩(分量外)を加え、ペンネをゆでる。
途中で(1)のカリフラワーを加え、やや固めにゆでる。 - 
                                    
4
(2)に(3)のペンネ・カリフラワー・ゆで汁少々を加え、Bで味を調え、
オリーブオイルを回しかける。 - 
                                    
5
器に盛り、ルッコラを散らす。 - 
                                    *かきの加熱用を使うとふっくらと仕上がる。
 
                            「オイスターとカリフワラーのペンネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー329kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        お手軽ピンチョス
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 30g
 - ミニトマト
 - 2個
 - パプリカ(黄)
 - 適量
 - プロセスチーズ・薄切り
 - 1枚(20g)
 - 牛乳
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 粒入りマスタード
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは板ずりしてサッと洗い、ピーラーでタテに薄く2枚スライスする。
パプリカは好みの型で抜く。チーズは半分に切る。 - 
                                    
2
ミニトマトはヘタを取って、(1)のきゅうりを巻きつける。 - 
                                    
3
ピックに(1)のパプリカ、(2)、(1)のチーズの順に刺して器に盛る。 - 
                                    
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器に入れ、(3)に添える。 
                            「お手軽ピンチョス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 230g
 - 冷凍里いも
 - 16個
 - 白菜
 - 2枚(正味200g)
 - にんじん
 - 7cm(正味70g)
 - 水
 - 900ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー186kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質12.1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く