うなぎの赤ワイン煮の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの赤ワイン煮
20分
つくり方
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1
うなぎは半分に切る。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
A、うなぎを加え、2~3分煮、こしょうで味を調える。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のエリンギ・パプリカ(赤)・アスパラを
炒め、塩・こしょうで調味し、(1)のうなぎと共に器に盛り合わせる。 -
*薄く切ったフランスパンの上にのせてもおいしい。
「うなぎの赤ワイン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く