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うなぎの赤ワイン煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎの赤ワイン煮

20分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
120g
赤ワイン
1/4カップ
かば焼きのたれ
大さじ2/3
バター
小さじ1
こしょう
少々
エリンギ
1本
パプリカ(赤)
1/4個
グリーンアスパラガス
4本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎは半分に切る。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
    A、うなぎを加え、2~3分煮、こしょうで味を調える。
  2. 2

    エリンギは薄切りにし、パプリカ(赤)はタテに1cm幅に切る。
    アスパラはタテ半分に切ってから、5cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のエリンギ・パプリカ(赤)・アスパラを
    炒め、塩・こしょうで調味し、(1)のうなぎと共に器に盛り合わせる。
  4. *薄く切ったフランスパンの上にのせてもおいしい。

「うなぎの赤ワイン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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