豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒めの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒め
35分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、斜め小口切り、切干し大根は洗って水に浸してもどし、小松菜は4cm長さに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
フライパンに油、ごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。(2)のねぎを加えてさらに炒め、(2)の切干し大根・小松菜を加え炒める。 -
4
Bを加えて味を調え、削り節を加えて混ぜ合わせる。
「豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとコーンの簡単いり卵
5分
つくり方
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1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 -
*電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
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*食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長芋と豆腐のみそ汁
15分
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。 -
2
豆腐はひと口大に切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「長芋と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く