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豆乳鍋の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳鍋

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
さけ
1切れ
白菜
1/8株
水菜
1/2束
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
2カップ
調整豆乳
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/4カップ(50g)
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。さけは4等分し、熱湯をかける。白菜はザク切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。にんじんはピーラーで帯状に切る。
  2. 2

    しめじは根元を切ってほぐし、しいたけは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にAの煮汁を入れて火にかけ、(1)の豆腐・さけ・白菜・水菜・にんじん、(2)のしめじ・しいたけを加えて、火が通るまで煮る。
  4. *鍋のしめにうどんやご飯を加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。

「豆乳鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小ねぎ入りマヨ卵焼き

5分

材料(2人分)

2個
小ねぎの小口切り
4本分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。
  3. 3

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「小ねぎ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトとオクラの和風マリネ

5分

材料(2人分)

なす
1個
ミニトマト
6個
オクラ
5本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。

「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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