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豚ばら肉と白菜のホットサラダの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 784 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばら肉と白菜のホットサラダ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(180g)
しいたけ
4枚
酒・下ゆで用
1/4カップ
しょうがの薄切り・下ゆで用
4枚
ねぎの青い部分・下ゆで用
1本分
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は大きくちぎる。
    しいたけは大きめのそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の白菜・しいたけを入れてゆで、ザルに取り、
    水気をきる。
  3. 3

    (2)の鍋にAを加えて再び煮立て、豚肉を1枚ずつ加え、肉の色が変わったら
    引き上げる。
  4. 4

    器に(2)の白菜・しいたけ、(3)の豚肉の順に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きつねうどん(関東風)

25分

材料(2人分)

うどん
2玉
油揚げ・長方形大
1枚(60g)
3/4カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
少々
3カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
    煮汁に「ほんだし」を加えて混ぜ、そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
    水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。
    お好みで七味唐がらしをふる。

「きつねうどん(関東風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとうずらのピンチョス

3分

材料(2人分)

さやいんげん
2本
うずらの卵の水煮
2個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは3cm長さに切り、水にサッとくぐらせ、水気を切らずにラップをし、
    電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。うずらの卵は半分に切る。
  2. 2

    (1)のさやいんげん・うずらの卵を一緒にピックで刺し、「味の素®」をふる。
  3. *うずらの卵の真ん中に包丁の先を入れ、ギザギザの切り込みを入れ、
     2つに割るとお花の形になります。

「いんげんとうずらのピンチョス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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