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ゆで卵とほうれん草のグラタンの献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵とほうれん草のグラタン

20分

材料(2人分)

固ゆで卵
2個
ほうれん草
1/2束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
少々
「Rumic」ホワイトクリームソース
1/4箱
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵はタテ半分に切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、塩・こしょうで味を調える。
  2. 2

    耐熱皿にバターを薄く塗る。
  3. 3

    鍋にAを入れて混ぜ合わせながら中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに混ぜ合わせる。
    (1)のほうれん草を加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    (2)の耐熱皿に(3)を流し入れ、(1)のゆで卵をのせ、チーズをふって
    オーブントースターで10分ほど、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
  5. *タテ半分に切ったバゲットの上にのせて焼くのもおすすめです。

「ゆで卵とほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)

35分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
なす
4個(320g)
ブロッコリー
100g
にんにく
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
わけぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは2~3cm角に切る。なすはしま目に皮をむき、大きめの乱切りにして
    水にさらす。にんにくは包丁でつぶしておく。わけぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトはヨコ半分に切り、さらに6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    深めのフッ素樹脂加工のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、
    (1)のにんにくを入れ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  4. 4

    水気をきった(1)のなす、オリーブオイル大さじ1を加えて炒め合わせ、
    (2)のトマト・ブロッコリー、「ほんだし」、Aを加えフタをし、時々混ぜながら
    中火で約10分蒸し煮にする。
  5. 5

    器に盛り、(1)のわけぎをのせる。
  6. *お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。

「地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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