ゆで卵とほうれん草のグラタンの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 434 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵とほうれん草のグラタン
20分
つくり方
-
1
卵はタテ半分に切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、塩・こしょうで味を調える。 -
2
耐熱皿にバターを薄く塗る。 -
3
鍋にAを入れて混ぜ合わせながら中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに混ぜ合わせる。
(1)のほうれん草を加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
(2)の耐熱皿に(3)を流し入れ、(1)のゆで卵をのせ、チーズをふって
オーブントースターで10分ほど、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。 -
*タテ半分に切ったバゲットの上にのせて焼くのもおすすめです。
「ゆで卵とほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
-
1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く