ハンバーグ(ケチャップソース)の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 485 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハンバーグ(ケチャップソース)
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
 パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
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                                    2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
 さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
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                                    3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
 両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
 竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
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                                    5鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
 沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
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                                    6器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
 ケチャップをかける。
                            「ハンバーグ(ケチャップソース)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー393kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとりんごの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
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                                    2りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
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                                    3ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
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                                    *りんごの代わりに梨もおすすめです。
                            「セロリとりんごの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとチーズのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(120g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツは3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
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                                    2鍋に(1)のキャベツ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
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                                    3器に盛り、粉チーズをふる。
                            「キャベツとチーズのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                