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長いもとチキンペッパーカレーの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとチキンペッパーカレー

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
粗びき黒こしょう
適量
玉ねぎ
1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
長いも
10cm(100g)
青じそ
4枚
薄力粉
大さじ4
カレー粉
大さじ1
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
    にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。
  3. 3

    全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
    (1)の長いもを加えてひと煮する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。

「長いもとチキンペッパーカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~味噌がミソ!~なす田楽

15分

材料(3人分)

なす
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ピザ用チーズ
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に3~4分ほどつけて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、
    焼き色がついたら裏返して焼く。
  4. 4

    両面焼き色がついたら、耐熱皿にとり、(2)のみそだれ、
    チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
      

「~味噌がミソ!~なす田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまごとほうれん草のコーンクリームスープ

5分

材料(1人分)

1個
冷凍ほうれん草
20g
ミニトマト
4個
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
120ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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