長いもとチキンペッパーカレーの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        長いもとチキンペッパーカレー
                        35分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 長いも
- 10cm(100g)
- 青じそ
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
 にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。
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                                    3全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
 (1)の長いもを加えてひと煮する。
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                                    4器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。
                            「長いもとチキンペッパーカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ~味噌がミソ!~なす田楽
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に3~4分ほどつけて水気をきる。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。
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                                    3フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、
 焼き色がついたら裏返して焼く。
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                                    4両面焼き色がついたら、耐熱皿にとり、(2)のみそだれ、
 チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
 
                            「~味噌がミソ!~なす田楽」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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                                    2ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                