OPEN MENU

MENU

たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司の献立

献立 80分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司

50分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たい・1さく
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
昆布
20cm
大さじ1
車えび
6尾
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小梅
2個
貝割れ菜
1/6パック
3合
大さじ6
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たいは全体に塩をふる。
  2. 2

    昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
    ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。
  3. 3

    えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
    えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。
  4. 4

    ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
    30分~ひと晩おく(時間外)。
  5. 5

    小梅は種をよけてそぎ切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り、サッと熱湯にくぐらせ水にとり、水気をしぼる。
  6. 6

    米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
    ひと口大に軽く握る。
  7. 7

    たいの昆布じめのひと口手まり寿司を作る。(2)のたいを薄切りにする。
    ラップを広げ、たい1切れ、(5)の小梅、(6)のすし飯の順にのせて包み、形作る。
    ラップをはずし、器に盛る。
  8. 8

    えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
    ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
    包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。

「たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー482kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白みそで絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/3本(50g)
かぶ
1個(80g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
西京みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、かぶは8等分のくし形に切る。
    油揚げは湯通ししてタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の豚肉・にんじん・かぶ・油揚げを入れて火にかけ、
    アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、(1)のねぎをのせる。

「白みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。