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ミニ焼き鳥の献立

献立 47分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニ焼き鳥

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
ねぎ
1本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は約2cm角に切る。ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    楊枝に(1)の鶏肉を身の方から刺し、皮までしっかり刺す。
    ねぎを1つ、鶏肉を2切れ刺す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を中火で約5分、裏返して約5分焼き、
    混ぜ合わせたAをまわしかける。
  4. 4

    (3)のたれを焼き鳥にからめるように煮詰める。

「ミニ焼き鳥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え

12分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
ツナ水煮缶
1缶
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。

「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと玉ねぎのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、4cm長さの短冊切りにする。玉ねぎは3mm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気をしぼり、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えて煮る。
  4. 4

    キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「キャベツと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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