ソース味の洋風煮豚の献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソース味の洋風煮豚
50分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 450g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- りんご
- 1/4個(50g)
- ウスターソース
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- こしょう
- 少々
- 水
- 1・1/2カップ
- イタリアンパセリ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
りんごは芯を除いて、ザク切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。 -
3
鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。 -
4
鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。
約10分煮詰めてソースを作る。 -
5
豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
イタリアンパセリをあしらう。 -
*りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。
「ソース味の洋風煮豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすといかの酢みそあえ
20分
つくり方
-
1
なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。 -
2
わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。 -
3
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。 -
4
器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。 -
*なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
また、色止めの効果もあります。
「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く