ソース味の洋風煮豚の献立
献立 62分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソース味の洋風煮豚
50分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 450g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- りんご
- 1/4個(50g)
- ウスターソース
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- こしょう
- 少々
- 水
- 1・1/2カップ
- イタリアンパセリ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
りんごは芯を除いて、ザク切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。 -
3
鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。 -
4
鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。
約10分煮詰めてソースを作る。 -
5
豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
イタリアンパセリをあしらう。 -
*りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。
「ソース味の洋風煮豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く