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ソース味の洋風煮豚の献立

献立 62分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソース味の洋風煮豚

50分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり
450g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
りんご
1/4個(50g)
ウスターソース
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
1・1/2カップ
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは芯を除いて、ザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。
  3. 3

    鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
    裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。
  4. 4

    鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。
    約10分煮詰めてソースを作る。
  5. 5

    豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
    イタリアンパセリをあしらう。
  6. *りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。

「ソース味の洋風煮豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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