焼きキャベツとかにのサラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きキャベツとかにのサラダ
15分
材料(1人分)
- キャベツ
- 1・1/2枚(100g)
- かに缶
- 40g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは3~4cmに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼く。
焼き色がついたらボウルに取り出す。 -
3
(2)のフライパンにかに(缶汁は残しておく)をほぐして入れ、軽く炒める。 -
4
(2)のボウルに(3)のかに、缶汁ごと合わせ、Aであえる。
「焼きキャベツとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナッツ感じるチーズサラダ
20分
材料(4人分)
- トマト・正味
- 300g
- ブロッコリー・正味
- 300g
- きゅうり・正味
- 100g
- ローストアーモンド・無塩
- 10g
- カシューナッツ(無塩)・ロースト
- 10g
- カッテージチーズ
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。アーモンド、カシューナッツは粗く砕く。 -
2
Aは混ぜてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のトマト・きゅうり・ブロッコリー、カッテージチーズを盛り、(1)のナッツ類を上にのせ、(2)のドレッシングをかける。
「ナッツ感じるチーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く