豚しゃぶしゃぶの白ごま風味の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 531 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶしゃぶの白ごま風味
20分
材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
- 80g
- 白菜
- 1/2枚
- 水菜
- 50g
- ねぎ
- 20g
- にんじん
- 20g
- にら
- 20g
- しいたけ
- 1個
- 湯
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- かぼすの果汁
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。 -
2
にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。 -
3
ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。 -
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。
「豚しゃぶしゃぶの白ごま風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの
7分
つくり方
「ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと焼きのりのスープ
10分
材料(2人分)
- ベーコン
- 1枚(20g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 焼きのり
- 1枚(2g)
- 水
- 2・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 -
3
小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。
「ベーコンと焼きのりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く