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かつおのたたきサラダの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのたたきサラダ

20分

材料(2人分)

かつお
1節
「瀬戸のほんじお」
少々
新玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(35g)
にんじん
20g
サニーレタス
2枚
おろしにんにく
1/4かけ分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは焼き網に皮を下にしてのせ、強火で皮を焼く。
    裏返し、身の方もサッとあぶるように焼き、手早く氷水にとって冷ます。
  2. 2

    冷めたらキッチンペーパーに包んで水気を拭く。5mm厚さに切り、
    切り口に塩少々をふる。
  3. 3

    新玉ねぎはタテ半分に切ってタテ薄切りにし、水にさらして水気をきる。
    ピーマンはタテ半分に切って薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
    サニーレタスはひと口大にちぎる。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のサニーレタスを敷いて(2)のかつおを盛り、(3)の新玉ねぎ・ピーマン・
    にんじんを散らし、(4)のソースを添える。

「かつおのたたきサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのガーリックステーキ

25分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
にんにくの薄切り
1かけ分(12g)
20ml
バター(食塩不使用)
10g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。
  3. 3

    Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。

「なすのガーリックステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとコーンのマカロニスープ

15分

材料(4人分)

マカロニ
60g
ブロッコリー
1/2個
ホールコーン缶
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1・1/2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。
  3. 3

    ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。

「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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