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もやしとにらのオイスターソース焼そばの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとにらのオイスターソース焼そば

10分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/3束
中華蒸しめん
2玉(340g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に蒸しめんを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、
    ほぐす(袋のままの加熱する場合は、袋に穴を数ヶ所開ける)。
  2. 2

    にらは4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにら、もやしの順に炒め、塩・こしょうをする。
  4. 4

    (1)の蒸しめんをほぐし入れて炒め、Aを加えて調味し、水を回しかけて
    サッと炒めする。

「もやしとにらのオイスターソース焼そば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の肉みそかけ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
きゅうり
1本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
    ひき肉を加えてよく炒める。
  4. 4

    Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
    冷ます(時間外)。
  5. 5

    器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。

「豆腐の肉みそかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとわかめのスープ

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
カットわかめ(乾)
2g
ねぎのみじん切り
10cm分(20g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけはこまかくほぐす。
  2. 2

    鍋に(1)のまいたけ、わかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごま、ごま油を加える。

「まいたけとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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