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簡単!豚そぼろの三色丼の献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 719 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!豚そぼろの三色丼

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
絹さや
16枚
ご飯
4杯(丼)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚ひき肉に「コンソメ」をまぶし、10分おく。絹さやを塩ゆでし、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚ひき肉を炒め、そぼろを作る。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜ、油小さじ1を熱したフライパンに
    流し入れて、卵のそぼろを作る。
  4. 4

    丼にご飯を盛りつけ、(2)のひき肉のそぼろ・(3)の卵のそぼろ・
    (1)の絹さやを彩りよくのせる。

「簡単!豚そぼろの三色丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー612kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんの塩麹漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
2個(180g)
かぶの葉
1個分
にんじん
1/2本(100g)
ゆずの皮
2g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
塩麹
大さじ1
ゆずの果汁
大さじ1
赤唐がらしの輪切り
1/3本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、
    サッと塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    (1)かぶ・かぶの葉・にんじん・ゆずの皮を加えてよくもみ込み、
    空気を抜きながら密閉させ、味をなじませ(時間外)、器に盛る。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  10. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「かぶとにんじんの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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