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かぶとにんじんの塩麹漬け レシピ

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かぶとにんじんの塩麹漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
56kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
160g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぶ 2個(180g)
かぶの葉 1個分
にんじん 1/2本(100g)
ゆずの皮 2g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
塩麹商品ページへ 大さじ1
ゆずの果汁 大さじ1
赤唐がらしの輪切り 1/3本分

かぶとにんじんの塩麹漬けの作り方

(1)かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。

(2)ビニール袋に「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。(1)かぶ・かぶの葉・にんじん・ゆずの皮を加えてよくもみ込み、空気を抜きながら密閉させ、味をなじませ(時間外)、器に盛る。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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かぶとにんじんの塩麹漬け レシピ
かぶとにんじんの塩麹漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
56kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
160g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かぶ 2個(180g)
かぶの葉 1個分
にんじん 1/2本(100g)
ゆずの皮 2g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
塩麹商品ページへ 大さじ1
ゆずの果汁 大さじ1
赤唐がらしの輪切り 1/3本分

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かぶとにんじんの塩麹漬けの作り方
  1. (1)かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。
  2. (2)ビニール袋に「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。(1)かぶ・かぶの葉・にんじん・ゆずの皮を加えてよくもみ込み、空気を抜きながら密閉させ、味をなじませ(時間外)、器に盛る。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  10. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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かぶとにんじんの塩麹漬け へのコメント

蕪は少し癖があるので苦手な人もいますが柚子や塩麹を使うと食べやすくなりそうですね。

KT2さん

グッド!

5

カブはすぐ味がなじむのでとっても簡単で
美味しかったです。

パン・ど・カンパーニュさん

グッド!

8

色々な野菜で試してみたいです。塩麹のやさしい味と香りがしておいしそうです。

まいるすさん

グッド!

7

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