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黒米入りピラフの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒米入りピラフ

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

1・1/2カップ
黒米
15g
280ml
鶏むね肉(皮なし)
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
マッシュルーム
5個
1/4カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水をきり、炊飯器に入れ、黒米、分量の水を加え、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、マッシュルームは
    1cm角に切る。にんじんは小さめの角切りにする。
  3. 3

    鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のにんじん・玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームの順に
    炒め、粗熱を取る。
  4. 4

    (1)に混ぜ合わせたA、(3)を加えて普通に炊く。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らし、好みでこしょうをふる。

「黒米入りピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風プロテインみそ汁

5分

材料(1人分)

ウインナーソーセージ
2本
冷凍洋風野菜ミックス
60g
プロテインみそ汁
大さじ5
175ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍洋風野菜ミックス、(1)のソーセージを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。

「ポトフ風プロテインみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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