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そば米すしの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そば米すし

30分

材料(2人分)

そば米
180g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
油揚げ
1/3枚
しいたけ
3枚
きゅうり・小
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
かに風味かまぼこ
3・1/2本
2個
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そば米はサッと洗って沸騰した湯で8~10分ほどやわらかくなるまでゆでる。
    湯をよくきり、Aの合わせ酢を混ぜて冷ます。
  2. 2

    油揚げは両面を焼き、冷まして細切りにする。
    しいたけは軸を切り、ひだを上にして強火で焼き、水滴が出てきたら、火からおろして
    塩をふって冷まし、薄切りにする。
  3. 3

    きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。
    かに風味かまぼこは半分に切り、ほぐす。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えていり卵を作り、冷ます。
  5. 5

    (1)のそば米、(2)の油揚げ・しいたけ、(3)のきゅうり・かに風味かまぼこを
    混ぜ合わせて器に盛り、(4)のいり卵・ごまを散らす。

「そば米すし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー496kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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