料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

そば米 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

そば米すし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

そば米すし
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

そば米 180g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
油揚げ 1/3枚
しいたけ 3枚
きゅうり・小 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かに風味かまぼこ 3・1/2本
2個
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いり白ごま 小さじ2

そば米すしの作り方

(1)そば米はサッと洗って沸騰した湯で8~10分ほどやわらかくなるまでゆでる。湯をよくきり、Aの合わせ酢を混ぜて冷ます。

(2)油揚げは両面を焼き、冷まして細切りにする。しいたけは軸を切り、ひだを上にして強火で焼き、水滴が出てきたら、火からおろして塩をふって冷まし、薄切りにする。

(3)きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは半分に切り、ほぐす。

(4)ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えていり卵を作り、冷ます。

(5)(1)のそば米、(2)の油揚げ・しいたけ、(3)のきゅうり・かに風味かまぼこを混ぜ合わせて器に盛り、(4)のいり卵・ごまを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

104

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 958件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
そば米すし レシピ
そば米すし
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
そば米 180g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
油揚げ 1/3枚
しいたけ 3枚
きゅうり・小 1本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かに風味かまぼこ 3・1/2本
2個
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いり白ごま 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

そば米すしの作り方
  1. (1)そば米はサッと洗って沸騰した湯で8~10分ほどやわらかくなるまでゆでる。湯をよくきり、Aの合わせ酢を混ぜて冷ます。
  2. (2)油揚げは両面を焼き、冷まして細切りにする。しいたけは軸を切り、ひだを上にして強火で焼き、水滴が出てきたら、火からおろして塩をふって冷まし、薄切りにする。
  3. (3)きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは半分に切り、ほぐす。
  4. (4)ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えていり卵を作り、冷ます。
  5. (5)(1)のそば米、(2)の油揚げ・しいたけ、(3)のきゅうり・かに風味かまぼこを混ぜ合わせて器に盛り、(4)のいり卵・ごまを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

104

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
そば米すし へのコメント

そば米って初耳だったのですが、そばの実のことだったのですね。

Tsathogguaさん

グッド!

3

すごくヘルシーでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

そば米、初めて聞きました。
プチプチ歯ごたえ楽しそうですね。
食べて見たいです。

クッキーふあんさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。