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もずくと豆腐の小鍋仕立ての献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと豆腐の小鍋仕立て

10分

材料(2人分)

もずく
100g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
水菜
50g
長ねぎ
1本
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくはサッと洗い、水気をよくきる。豆腐は大きめに切り、水菜はザク切りにし、
    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のもずく・豆腐・ねぎ・水菜を入れてサッと煮る。

「もずくと豆腐の小鍋仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さんま
1尾
「やさしお」
少々
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
しいたけ
2個(30g)
しょうがのせん切り
5g
2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ1
青じそのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    さんまは三枚におろし、「やさしお」をふる。両面を焼いて、半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。

「さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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