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手羽先と昆布の黒酢煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽先と昆布の黒酢煮

30分

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
早煮昆布
30g
ねぎ
1本
大さじ2
黒酢
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
適量
黒砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
    裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
    鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  3. 3

    鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
    黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。
  4. 4

    残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。

「手羽先と昆布の黒酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜のごまあえ

10分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
れんこん
1/2節
ミニトマト
8個
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。
    ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
    (2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。

「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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