あじの黒酢鍋照りの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 449 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの黒酢鍋照り
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1あじは酒をからめて10~15分おく。ししとうは切り目を入れる。
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                                    2フライパンに「健康サララ」大さじ1/3を熱し、(1)のししとうを炒めて、
 いったん取り出し、塩少々(分量外)をふる。
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                                    3(1)のあじの水気を拭き、全体に薄力粉を薄くまぶす。
 フライパンに「健康サララ」大さじ2を熱し、あじを両面カリッと焼き、取り出す。
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                                    4フライパンの油をしっかりと拭き取り、合わせたAを加え、強火で煮詰め、
 (3)のあじを戻し入れてからめる。
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                                    5器に盛り、(2)のししとうを添える。
                            「あじの黒酢鍋照り」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草の海苔あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
 のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。
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                                    3器に盛り、しょうがをのせる。
                            「ほうれん草の海苔あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の冷やしみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
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                                    2耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
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                                    3ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
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                                    4器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
                            「夏野菜の冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				