鶏だんごのもずくあんかけの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 352 kcal
- 
                    ・塩分 4.8 g
- 
                    ・たんぱく質 18.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だんごのもずくあんかけ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
- 
                                    2とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
 にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。
- 
                                    3もずくは刻んでおく。
- 
                                    4鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
 (2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。
- 
                                    5Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。
- 
                                    6鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
                            「鶏だんごのもずくあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    2ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
 しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。
                            「キャベツとたくあんの簡単あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
- 
                                    2ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
                            「レンチン雑煮(和風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                