鶏だんごのもずくあんかけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごのもずくあんかけ
25分
つくり方
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1
鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。 -
2
とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。 -
3
もずくは刻んでおく。 -
4
鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
(2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。 -
5
Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。 -
6
鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
「鶏だんごのもずくあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。
「キャベツとたくあんの簡単あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く