鶏だんごのもずくあんかけの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 352 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 18.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だんごのもずくあんかけ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
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                                    2とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
 にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。
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                                    3もずくは刻んでおく。
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                                    4鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
 (2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。
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                                    5Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。
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                                    6鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
                            「鶏だんごのもずくあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1水菜は4~5cm長さに切り、えのきだけはほぐす。
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                                    2鍋に湯を沸かし、(1)の水菜・えのきだけを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
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                                    3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の水菜・えのきだけを加えてあえる。
                            「水菜のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチン餅入りスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
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                                    2ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
                            「レンチン餅入りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                