中国風炊き込みおこわの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 846 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 34.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中国風炊き込みおこわ
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
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                                    2豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
 干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。
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                                    3ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
 具と汁に分ける。
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                                    4炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
 して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。
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                                    5炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
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                                    *もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。
                            「中国風炊き込みおこわ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー694kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にんじんを拍子木切りにする。
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                                    2耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。
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                                    3器に盛り、ごまをかける。
                            「人参の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマたまにらスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 水
- 300ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 5cm
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cmの長さに切る。
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                                    2鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、火にかけて煮る。
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                                    3全体に火が通ったら、(1)のにら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
                            「トマたまにらスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                