シーフードミックスでつくる炊飯器パエリアの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 637 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア
50分
材料(4人分)
- シーフードミックス
- 400g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 米
- 2カップ
- サフラン
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- さやいんげん
- 12本
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水1リットルに塩大さじ2の塩水(分量外)に「味の素®」を溶き混ぜ、
シーフードミックスを入れてしばらくおく。解凍できたらザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のシーフードミックスを加えてひと煮立ちさせる。
そのまま冷まして具と汁に分ける。汁はカップ2をとり、足りないときは水を足す。 -
3
米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、(2)の汁、Bを加え、
塩・こしょうで味を調え、普通に炊く。 -
4
さやいんげんはサッと塩ゆでし、2cm長さに切る。 -
5
蒸らし時間になったら、(2)のシーフードミックス、(4)のさやいんげんを加え、
約5分おいてから全体を混ぜ合わせる。
「シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー390kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とトマトのイタリアンサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
1時間おく(時間外)。 -
2
トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。 -
3
(1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。 -
4
器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。
「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
-
1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く