豚肉のパイナップルソース煮の献立
献立 68分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 585 kcal
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・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のパイナップルソース煮
60分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 600g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1
- パイナップル
- 1個
- 白ワイン
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 月桂樹の葉
- 1枚
- タイム
- 3本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。 -
2
パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。 -
3
豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
(2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。 -
4
容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。 -
5
豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。 -
6
(4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。 -
7
フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。 -
8
(5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。
「豚肉のパイナップルソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー549kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ラディシュはすりこ木などでたたいて割る。 -
2
(1)のラディシュ、Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。 -
*ラディシュは、キャベツ、きゅうり、にんじんでも代用できます。
「ラデッシュのしょうが漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー4kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く