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豚肉のパイナップルソース煮の献立

献立 68分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のパイナップルソース煮

60分

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり
600g
おろしにんにく
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
パイナップル
1個
白ワイン
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
月桂樹の葉
1枚
タイム
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。
  2. 2

    パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
    ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。
  3. 3

    豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
    (2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。
  4. 4

    容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。
  5. 5

    豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
  6. 6

    (4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。
  8. 8

    (5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。

「豚肉のパイナップルソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー549kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラデッシュのしょうが漬け

3分

材料(2人分)

ラディッシュ
6個
しょうが・せん切り
1/3かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ラディシュはすりこ木などでたたいて割る。
  2. 2

    (1)のラディシュ、Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
  3. *ラディシュは、キャベツ、きゅうり、にんじんでも代用できます。





「ラデッシュのしょうが漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー4kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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