小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 391 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 206 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 豆あじ
 - 500g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - 水
 - 大さじ4
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 2本
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 小ねぎ・斜め切り
 - 10本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 - 
                                    
2
(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。 - 
                                    
4
(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。 
                            「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きな粉みそマヨネーズかけサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めなすとみょうがのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 - 
                                    
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。 
                            「炒めなすとみょうがのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く