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魚介のかき揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のかき揚げ

25分

材料(4人分)

紋甲いか
150g
むきえび(小)
100g
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本
小ねぎ
5本
薄力粉
2/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
冷水
2/3カップ
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
    むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。
  3. 3

    れんこん・にんじんは皮をつけたまま2~3mm厚さのいちょう切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。
  5. 5

    揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
    平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。
  6. 6

    器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。

「魚介のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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