さけのマヨネーズチーズ焼きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 405 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのマヨネーズチーズ焼き
35分
材料(4人分)
- さけ
- 4切れ
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- タイム・みじん切り
- 少々
- レモン
- 適量
- タイム・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけはAをふって10分ほどおく。水気をよく拭き、薄力粉を薄くまぶす。 -
2
Bを混ぜ合わせる。 -
3
天板にクッキングシートを敷いて(1)のさけをのせ、(2)をかけて180℃の
オーブンで15~20分焼く。 -
4
器に盛り、レモン、タイムをあしらう。
「さけのマヨネーズチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質29 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツの甘酢漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
「春キャベツの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミニトマトの味わいみそ汁
10分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 -
*お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く