くずし豆腐の献立
献立 11分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 511 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
くずし豆腐
5分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ7・1/2(37.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 香菜・ちぎる
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に水カップ4(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、
豆腐をひと口大にちぎりながら加え、弱火で3~4分ゆでる。
網じゃくしですくって水気をきり、器に盛る。 -
2
ツナは汁気をきってAと混ぜ、(1)の豆腐にのせる。香菜、白髪ねぎを添える。
「くずし豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとピーマンの炒め煮
10分
つくり方
-
2
深さのあるフライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを炒め、
(1)のピーマンも加えて サッと炒める。 -
3
砂糖、しょうゆを加えて炒め、ヒタヒタより少なめの水、「ほんだし」を加えて
落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
「かぼちゃとピーマンの炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く