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ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

15分

材料(4人分)

牛肉・ステーキ用
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ピーマン
6個
うま味調味料「味の素®」
適量
粉ざんしょう
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  4. 4

    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。

「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆり根の茶碗蒸し

20分

材料(2人分)

ゆり根・小
1個(45g)
えび
5尾
鶏ささ身
1本(40g)
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
まいたけ
1/2パック
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
片栗粉
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがす。えびとささ身は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。まいたけは小房にほぐす。
  2. 2

    卵を溶きほぐし、合わせたBを加えてこす。
  3. 3

    蒸し茶碗に(1)のゆり根・えび・ささ身・まいたけを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
  4. 4

    蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、強火で1分加熱、弱火にして約10分蒸す。卵液のフチに透明のだし汁が浮けば、蒸し上がり。
  5. 5

    鍋にCを煮立て、とろみをつけて(4)にかけ、刻んだみつばを散らす。
  6. *蒸し器に入れたらまず、蒸し器の中の温度を上げるために最初の1分を強火にし、あとはなめらかに仕上げるために弱火にします。

「ゆり根の茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜の味噌汁

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
大根
4cm(100g)
にら
1/2束(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
    (1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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