料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆり根 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ゆり根の茶碗蒸し レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ゆり根の茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
176kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆり根・小 1個(45g)
えび 5尾
鶏ささ身 1本(40g)
小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
まいたけ 1/2パック
2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
片栗粉 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/2カップ
みつば 少々

ゆり根の茶碗蒸しの作り方

(1)ゆり根は1枚ずつはがす。えびとささ身は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。まいたけは小房にほぐす。

(2)卵を溶きほぐし、合わせたBを加えてこす。

(3)蒸し茶碗に(1)のゆり根・えび・ささ身・まいたけを入れ、(2)の卵液を注ぐ。

(4)蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、強火で1分加熱、弱火にして約10分蒸す。卵液のフチに透明のだし汁が浮けば、蒸し上がり。

(5)鍋にCを煮立て、とろみをつけて(4)にかけ、刻んだみつばを散らす。

*蒸し器に入れたらまず、蒸し器の中の温度を上げるために最初の1分を強火にし、 あとはなめらかに仕上げるために弱火にします。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 491件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ゆり根の茶碗蒸し レシピ
ゆり根の茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
176kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ゆり根・小 1個(45g)
えび 5尾
鶏ささ身 1本(40g)
小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
まいたけ 1/2パック
2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
片栗粉 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/2カップ
みつば 少々

材料クリックで 3 Smile

ゆり根の茶碗蒸しの作り方
  1. (1)ゆり根は1枚ずつはがす。えびとささ身は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。まいたけは小房にほぐす。
  2. (2)卵を溶きほぐし、合わせたBを加えてこす。
  3. (3)蒸し茶碗に(1)のゆり根・えび・ささ身・まいたけを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
  4. (4)蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、強火で1分加熱、弱火にして約10分蒸す。卵液のフチに透明のだし汁が浮けば、蒸し上がり。
  5. (5)鍋にCを煮立て、とろみをつけて(4)にかけ、刻んだみつばを散らす。
  6. *蒸し器に入れたらまず、蒸し器の中の温度を上げるために最初の1分を強火にし、 あとはなめらかに仕上げるために弱火にします。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ゆり根の茶碗蒸し へのコメント

ほんだしの代わりに鍋キューブ(うまだし塩)で作ったスープを使用してみました。ご飯のおかずにピッタリな茶碗蒸しができました。器はグラタン皿だと食べやすく、レシピの写真のように表面に具が出てきました。

こべにんさん

グッド!

0

作り方間違えちゃったのか何度作っても具が沈んじゃいます・・・お味はとってもおいしいです。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。