ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 623 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 20.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 251 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
 - 1枚(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1/2
 - ピーマン
 - 6個
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 粉ざんしょう
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 - 
                                    
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 - 
                                    
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。 
                            「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そうめん・トマトのだしつゆ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
(1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。 - 
                                    
4
器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。
 
                            「そうめん・トマトのだしつゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー363kcal
 - ・塩分3.9 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く