まるごと玉ねぎのツナソースかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 624 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごと玉ねぎのツナソースかけ
15分
材料(4人分)
- 玉ねぎ・小
- 4個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ缶・大
- 1缶(165g)
- にんにく
- 1/3かけ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から中ほどまで十文字の切り込みを入れる。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水、「味の素®」を加えて強火にかけ、
煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでる。 -
3
ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて
混ぜ合わせ、ペースト状になるまですり混ぜる。 -
4
器に(2)の玉ねぎを盛り、(3)のツナソースをのせてパセリをふる。
「まるごと玉ねぎのツナソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フレンチトースト
15分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、「スリムアップシュガー」を加えてしっかりと混ぜ、
牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、バットに移す。 -
2
(1)にバゲットを入れて約2~3分浸し、裏返して約2~3分浸す。 -
3
フライパンを熱し、バターを溶かし、(2)を片面2分ずつ焼く。
「フレンチトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とまとと夏野菜の洋風みそ汁
10分
材料(2人分)
- ミニトマト・正味
- 8個(120g)
- グリーンアスパラガス・正味
- 2本(40g)
- ズッキーニ・正味
- 1/4本(50g)
- 水
- 300ml
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。 -
3
器に盛り、オリーブオイルをたらす。
「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く