まるごと玉ねぎのツナソースかけの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 836 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごと玉ねぎのツナソースかけ
15分
材料(4人分)
- 玉ねぎ・小
- 4個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ缶・大
- 1缶(165g)
- にんにく
- 1/3かけ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から中ほどまで十文字の切り込みを入れる。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水、「味の素®」を加えて強火にかけ、
煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでる。 -
3
ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて
混ぜ合わせ、ペースト状になるまですり混ぜる。 -
4
器に(2)の玉ねぎを盛り、(3)のツナソースをのせてパセリをふる。
「まるごと玉ねぎのツナソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 -
2
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開け、カレー粉を加え、袋の中で混ぜ合わせる。 -
3
器にご飯を盛り、(2)を添える。 -
*カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
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*「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
「トマト豆カレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く