じゃがいものグラタンの献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 464 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいものグラタン
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
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                                    2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
 牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
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                                    3汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
 汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
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                                    4じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
 鍋に入れてやわらかくゆでる。
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                                    5じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
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                                    6耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
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                                    7200℃のオーブンで15~20分焼く。
                            「じゃがいものグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
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                                    2ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
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                                    3器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
                            「簡単もみキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
                            「皮付き大根のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                