じゃがいものグラタンの献立
                献立 51分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 509 kcal
 - 
                    ・塩分 2.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいものグラタン
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。 - 
                                    
3
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
鍋に入れてやわらかくゆでる。 - 
                                    
5
じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
6
耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。 - 
                                    
7
200℃のオーブンで15~20分焼く。 
                            「じゃがいものグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質14.8 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツとたけのこの和風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 春キャベツ
 - 2・1/2枚(120g)
 - ゆでたけのこ
 - 1/4個(50g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個(30g)
 - サラダチキン風鶏ハム
 - 100g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く