じゃがいものグラタンの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 526 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものグラタン
40分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。 -
3
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。 -
4
じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
鍋に入れてやわらかくゆでる。 -
5
じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。 -
6
耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。 -
7
200℃のオーブンで15~20分焼く。
「じゃがいものグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
麩は水につけてもどし(すぐもどる)水気をしぼる。春菊は4cm長さに切る。焼きのりはこまかくちぎる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の麩・春菊を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
椀に盛り、(1)の焼きのりを散らす。
「お麩と春菊のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く