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海老グラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海老グラタン

25分

材料(4人分)

マカロニ
100g
むきえび(小)
150g
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ(大)
1/2個
マッシュルーム缶・スライス
1缶(85g)
バター
30g
牛乳
2・1/2カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
2袋(48g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
  2. 2

    鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。
  3. 3

    Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 
  4. 4

    グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「海老グラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとアーモンドのサラダ

10分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
スライスアーモンド
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
粒マスタード
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をつけたままラップで包む。
    耐熱皿にスライスアーモンドを入れる(ラップはなし)。
  2. 2

    (1)のさつまいも・スライスアーモンドを同時に電子レンジ(600W)で
    約4分加熱し、さつまいもがやわらかくなったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
  3. 3

    さつまいもは皮をむき、2cm角に切る。
  4. 4

    (3)のさつまいも、(2)のスライスアーモンドをAであえ、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. *さつまいもの電子レンジでの加熱時間は、100gで2~3分が目安です。

「さつまいもとアーモンドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとトマトのカレースープ

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
トマト
1個
ベーコンスライス
1枚
しめじ
1/2パック
2・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
8cm(5.5g)
カレー粉
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・しめじを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立ったら、(1)のトマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。

「キャベツとトマトのカレースープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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