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うま味をきかしたさばのみそ煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 525 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味をきかしたさばのみそ煮

15分

材料(2人分)

さば・三枚おろしの半身
1枚(170g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
2/3カップ
みそ
大さじ1・1/2
しょうが
1かけ
わけぎ
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは半分に切り、皮目に3本川に切り込みを入れる。
    しょうがは皮をむいて薄切り、わけぎは根を切り落とし、4~5cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにA、(1)のしょうがを入れて強火で煮立てる。
  3. 3

    煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。切り込みを中心に煮汁を回しかける。
    全体に色が変わったら中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして
    中火で約5分煮る。
  4. 4

    煮汁が半分くらいになったら(1)のわけぎを加え、みそを溶き入れ、
    煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。
  5. *「×」に切り込みを入れるより、「川」に切り込みを入れる方が、切れ目が多いので、
     火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。

「うま味をきかしたさばのみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とにんじんのサラダ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
1束(300g)
にんじん
1本(150g)
ねぎ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。
  4. 4

    小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。

「ほうれん草とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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