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旬を味わう秋刀魚の塩焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

旬を味わう秋刀魚の塩焼き

25分

材料(2人分)

さんま
2尾(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まな板に新聞紙を敷き、さんまを頭を左にしておく。包丁の刃先をあて、尾から
    頭に向かってこすり、表面のウロコを取る。裏返し、背を手前にして同様にウロコを取る。
  2. 2

    さんまを頭を左、腹を手前にして置き、胸ビレのつけ根に包丁を入れ、
    刃先をまな板に固定し、上から下へ一気におろして頭を切り落とす。
  3. 3

    胴を半分に切り、皮目に斜めに1本切り目を入れる。
  4. 4

    バットにAを入れて混ぜ合わせ、(3)のさんまを入れる。
    表裏まんべんなくからませ、約10分おく。
  5. 5

    フライパンに油を強火で熱し、水気を拭いた(4)のさんまを切り目を下にして入れる。
    焼き色がつくまで約2分焼く。
  6. 6

    さんまを裏返し、フタをして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。
  7. 7

    器にさんまを盛り、大根おろし・すだちを添える。
    好みで大根おろしにしょうゆをたらす。
  8. *ウロコを取る際、逆方向にこすると、ウロコは取れず、身に傷をつけてしまうので、
     必ず尾から頭に動かす。

「旬を味わう秋刀魚の塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー430kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のけんちん汁風

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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