シャキシャキ白菜のガーリックチャーハンの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 717 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン
8分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- ご飯
- 400g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切ってから、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(1)の白菜を加え、「味の素®」(5ふり)、塩をふる。 -
3
白菜がしんなりしたらご飯を加え、パラパラになったら「味の素®」(5ふり)、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
「シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー512kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐす。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のねぎを加え、煮立ったら、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、火を止め、菜箸でそっと混ぜる。
「たまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く