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シャキシャキ白菜のガーリックチャーハンの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン

8分

材料(2人分)

白菜
2枚
豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
大さじ2(20g)
ご飯
400g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切ってから、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(1)の白菜を加え、「味の素®」(5ふり)、塩をふる。
  3. 3

    白菜がしんなりしたらご飯を加え、パラパラになったら「味の素®」(5ふり)、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。

「シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー512kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限えのき

5分

材料(2人分)

えのきだけ
2袋(200g)
にんじん
1/5本(30g)
ほうれん草
1/8束(25g)
いり白ごま
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。にんじんはせん切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけ・にんじん・ほうれん草を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限えのき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風わかめとささ身のス-プ

25分

材料(4人分)

生わかめ
40g
鶏ささ身
3本(120g)
しょうが・せん切り
20g
小ねぎ
1本
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・2/3
5カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ささ身はスジを取って薄いそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(2)のささ身、しょうがを入れ、再び煮立ったらアクを取り、 
    ささ身に火が通るまで少し煮る。
  4. 4

    (1)のわかめを加えてBで味つけし、(2)の小ねぎを加え、ごま油をたらす。

「中国風わかめとささ身のス-プ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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