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シャキシャキ白菜のガーリックチャーハンの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 725 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン

8分

材料(2人分)

白菜
2枚
豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
大さじ2(20g)
ご飯
400g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切ってから、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(1)の白菜を加え、「味の素®」(5ふり)、塩をふる。
  3. 3

    白菜がしんなりしたらご飯を加え、パラパラになったら「味の素®」(5ふり)、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。

「シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー512kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ

15分

材料(4人分)

ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1個
エリンギ
2本
しいたけ
4枚(30g)
しょうが・せん切り
2/3かけ分
レタス・大
1枚(30g)
ゆで卵
1個
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン・パプリカはタテ半分に切って種を取り、焼き網で焼く。エリンギは
    タテ薄切りにし、しいたけは石づきを取り、霧吹きをかけて焼き網で焼く。
  2. 2

    (1)の粗熱がとれたら、ピーマン・パプリカはせん切り
    しいたけは薄切り、エリンギは3等分に切る。
  3. 3

    ゆで卵は6等分に切る。
  4. 4

    ボウルにAを合わせ、しょうがを加え混ぜ合わせる。
  5. 5

    器にちぎったレタスを敷き、(2)を盛り、(4)のソースをかけ、
    まわりに(3)のゆで卵を飾る。

「焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味ペーストでスープ餃子

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
12個
ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
4cm(40g)
4・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のねぎ・にんじんを加え、サッと煮る。
  3. 3

    凍ったままの「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほどゆで、ごま油を加える。

「香味ペーストでスープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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