シャキシャキ白菜のガーリックチャーハンの献立
献立 14分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 755 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン
8分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- ご飯
- 400g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切ってから、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(1)の白菜を加え、「味の素®」(5ふり)、塩をふる。 -
3
白菜がしんなりしたらご飯を加え、パラパラになったら「味の素®」(5ふり)、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
「シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー512kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
厚揚げはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の厚揚げ・ねぎを入れて、厚揚げに焦げ目がつくまで焼く。 -
3
(2)に「Cook Do」を加え、ひと煮立ちさせる。 -
*電子レンジでお作りになる場合は、耐熱容器にすべての材料を入れて600Wで3分加熱してください。
「厚揚げ黒酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く